206 лет со дня рождения Шевченко: в Виннице почтили память Кобзаря

7 Новости Винницы

9 марта, в 206-ю годовщину празднования дня рождения Тараса Шевченко, жители города собрались у его памятника на площади, которая носит его имя, чтобы почтить память известного украинца. Горожане возложили цветы к памятнику и послушали самые известные произведения художника в исполнении Костромского камерного хора «Леонтович-капелла» и хорового коллектива Винницкого колледжа культуры и искусств им. М. Леонтовича. Также за личный вклад в сохранение и развитие украинского языка, изучение и популяризацию творчества Шевченко во время мероприятия отметили почетными грамотами ОГА и областного Совета и денежными премиями активных подолян.

Об этом сообщают на сайте Винницкого городского совета.

«В свое время в масштабах Украины был всеукраинский конкурс чтецов имени Тараса Григорьевича Шевченко. К сожалению, сегодня конкурса, в силу объективных причин, нет. Еще с тех времен был семейный народный театр Прилипко в Тульчине, и мы: жена, дочь, а потом – и я, были лауреатами гран-при этого конкурса. Потом жена возила своих студентов, и потом к нам в стены колледжа мы гостеприимно пригласили областной конкурс чтецов «Кобзарь и Украина». В этом году он также будет проводиться 17 марта. Таким образом, мы всегда, так сказать, с Шевченко. Ну и на предложение областного управления культуры мы откликнулись, подготовили литературно-музыкальную композицию вместе с участниками народного любительского студенческого коллектива «Маленький театр» Тульчинского колледжа культуры под руководством Любови Прилипко. Создали ее по произведениям винницких авторов и, конечно, произведениями Тараса Шевченко», – рассказал о мероприятии журналисту Станислав Прилипко, участник народного любительского коллектива «Маленький театр».

Стоит отметить, ранее планировалось, что очередную годовщину дня рождения выдающегося поэта и талантливого художника в Виннице отметят масштабным областным фестивалем с участием творческих коллективов со всей Винницкой области, но в связи с профилактическими мерами по противодействию распространению инфекционных болезней и коронавирус по рекомендации медиков было принято решение его отменить.

«В связи с той ситуацией, которая сложилась относительно распространения ОРВИ и гриппа и уже подтвержденного случая появления коронавирус в нашей стране, — мы прислушались к советам медицинского сообщества. И отменили крупный областной фестиваль, который должен собрать все районы Винницкой области, чтобы почтить память Кобзаря, приняв решение провести митинг-реквием. Ведь совсем оставить это событие без внимания мы не имеем морального права. Тарас Шевченко – это величественная фигура, и мы должны помнить о его вкладе в развитие украинской духовности», — рассказал директор департамента культуры Винницкого городского совета Максим Филанчук.