19-летний винничанин Давид занимал очереди, чтобы записаться в терроборону, в результате пошел в добробат защищать Киев

14 Новости Винницы

Российские солдаты в Украине зашли без объявления войны. Сообщение путина о «спецоперации» на Донбассе с одновременными ракетными ударами по Киеву, Харькову, Виннице и введением войск на территорию Украины для большинства украинцев было шоком. В то время как многие взрослые дяди убегали от войны на Западную Украину и за границу, молодые ребята стали в очереди, чтобы записаться в территориальную оборону, чтобы защищать свою землю. Один из них – 19-летний винничанин Давид Пшеничный.

До войны парень проводил в Виннице исторические лекции и мероприятия патриотического воспитания. После начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины решил, что будет защищать свою страну.

«Для украинского народа эта война – священная. Мы должны победить врага! Я не считаю себя слишком малым для боевых действий. Хотя и в армии не служил, но проходил боевую подготовку в Виннице. Ушел защищать Родину. Это моя обязанность перед родителями, родными и Украиной. Я здесь родился, здесь собираюсь жить и строить свою будущую семью», — говорит Давид.

«Мы все хотели поучаствовать в защите нашей страны. Нас собралась группа около 30 человек. Ребята в возрасте от 18 до 35 лет. Среди нас были и девушки. Как сейчас помню этот день. В очереди стояло около 200 человек. И это только на одном штабе», — рассказывает Давид.

По словам юноши, в тот день очередь до них не дошла. Набирали ведь старших мужчин и тех, кто служил в армии.

«Среди моих друзей взяли только тех, кто служил в армии. Все остальные вместе решили, что придем на следующий день. Вышли из дома еще до открытия штаба в 6:50. Еще был комендантский час. Поэтому шли пешком. Но нас тоже не взяли… Всех записали в резерв и пообещали позвонить. Мы решили, что не будем терять время. И записались еще в несколько добровольческих батальонов. Я понимал, что не могу сидеть на месте, пока мои собратья – украинцы борются за независимость нашей страны», — продолжает Давид.

Говорит, что первые дни не мог смириться с тем, что он не задействован в обороне страны. Поэтому ходил на патрулирование вместе с местной полицией, занимался волонтерством: плел маскировочные сетки, делал боевые «коктели» и учился оказывать первую медицинскую помощь.

«Потом приняли решение отправляться в столицу. На службу пошли в добровольческий батальон «Братство». Под руководством Дмитрия Корчинского. Мы ежедневно патрулировали улицы столицы и ездили на боевые выезды. Искали мародеров и воров. Здесь нас обучали военной тактике, тактической медицине и тому, что может понадобиться на войне. Луна в Киеве была тяжелая. Ведь вокруг столицы велись боевые действия. В самом городе войны не было. Тем не менее, каждые 10 -15 минут были перестрелки и взрывы в разных районах Киева.

Парень рассказывает, что за него очень волновалась мамочка. И все же удержать дома юношу не смогла.

«Родители – самые родные люди. Я их очень уважаю и люблю. Однако они знают мой упрямый характер. Но понимают, что принятое мною решение уже не обсуждается», — делится молодой человек.

Давид уверяет, что другого выхода, как бороться за свою независимость у украинцев нет. И говорит, что каждый должен сделать для победы то, что в его силах.

Его девушка Александра-студентка. Давид признался, что она даже плакала, потому что не хотела отпускать его на войну.

«Мы с Александрой долгое время вместе. Поддерживаем и заботимся друг о друге. Она очень не хотела, чтобы уезжал в Киев. Но понимала, что я принял правильное решение. Ведь защищать Украину – моя обязанность» — продолжает Давид.

«Я считаю, что самое худшее, что может произойти с человеком на войне – гибель. Но тогда воин становится героем, которого будут помнить и уважать всегда. Наши украинские Вооруженные силы очень мощные! Даже сомнений нет у победы над захватчиком», — заявляет парень.