Троян, Москаль и др.: Пять вариантов заменить Деканоидзе

84 Новости Винницы

Период грузинских реформаторов в истории становления украинской полиции закончился. Вслед за идеологом и главной движущей силой реформы и создание патрульной полиции Экой Згуладзе полицию покинула глава ведомства Хатия Деканоидзе.
Хатия Деканоидзе

Деканоидзе, проработав на этой должности год, ушла, громко хлопнув дверью, заявив о вмешательство политиков в работу полиции и недостаточное финансирование для проведения реформ. Более того, Деканоидзе прямо заявила, что не видит своего первого заместителя Вадима Трояна будущим главой полиции Украины. «Я не вижу, что Вадим Троян политически независимый человек, поэтому я лично, как гражданка Украины, не вижу его новым председателем», — сказала она.

Через 10 минут после заявления Деканоидзе министр МВД Арсен Аваков назначил Трояна исполняющим обязанности главы полиции. Он же и является наиболее вероятным кандидатом на эту должность.

Кто, если не Троян, может возглавить полицию? Кандидатов, судя по информации источников, близких к руководству полиции, не так уж мало. Без сюрпризов не обошлось.

Итак, кандидат номер 1 Вадим Троян ,. а. председателя Нацполиции Украины.

Троян родился в Харьковской обл. 12 сентября 1979 г., в 2000 году окончил Харьковский национальный университет внутренних дел, 3 года проработал следователем Лозовского ГРО УМВД Украины в Харьковской области. В 2014 г. работал кризисным менеджером в разных сферах. С началом АТО Троян пошел добровольцем в «Азов», в мае 2014 г. назначен заместителем командира полка «Азов» при ГУМВД Украины в Киевской области. Осенью 2014 года, в конце октября, Троян возглавил Нацполицию в Киевской обл. С 4 марта Вадим Троян занимается криминальным блоком Нацполіції на должности первого заместителя главы полиции.

«Троян без сомнения человек Авакова. Это его квота. Деканоидзе было трудно с ним работать. Она и так, по сути, ни на что не влияла, ей дали на откуп патрульную полицию, ей она и занималась. Разговоры о возможном назначении Трояна, честно говоря, удивили, может конечно и «продавят», но раньше речь шла о том, что пост главы Нацполиции займет Юрий Мороз», — говорит источник.

Кандидат номер 2 в нашем списке – Юрий Мороз , председатель Нацполиции в Николаевской области.

Юрий Мороз. Родился 1 января 1970 года. Мороз начал службу в органах внутренних дел оперуполномоченным районного управления столицы, затем работал на оперативных и руководящих должностях в ГУ МВД Украины в городе Киеве. Более пяти лет руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью города Киева. в 2005 году Мороз был заместителем начальника киевского Убопа. Его непосредственным начальником, председателем столичного Убоп был Валерий Гелетей – экс-министр обороны Украины в 2014 году. Также Юрий Мороз работал в Департаменте по противодействию торговлей людьми. Потом, после Майдана, в феврале 2014 года Мороз был назначен главой милиции города Киева. В марте 2014 года Мороз ушел с должности. После был советником Авакова. 25 августа 2016 г., после трагедии в Кривом Озере был назначен главой полиции Николаевской обл.

«Этот кандидат, пожалуй, наиболее вероятный. Во всяком случае, разговоры о том, что он будет предназначен, ведутся не первый день. Думаю, он также прекрасно находит общий язык с Аваковым. В целом он умный полицейский. Могу сказать точно, что если назначат его, лучше всех будет себя чувствовать департамент защиты экономики», — говорит источник.

Кандидат на должность председателя Нацполиции номер 3 — Вячеслав Аброськин, который на данный момент руководит полицией в Донецкой обл.

Аброськин родился 20 апреля 1973 года. Службу в милиции начал в 1994 г. оперуполномоченным отделения уголовного розыска Ленинского райотдела Управления МВД Украины в г. Севастополе. За следующие 20 лет дослужился до заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины. В ноябре 2014 г. приказом министра МВД Украины назначен на должность начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области, 6 ноября 2015 г. переназначен на должность начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области, где и работает по сей день.

«Аброськин вполне может рассматриваться на эту должность. Его Аваков в последнее время выделял, часто говорил о его работе, как о эффективной и результативной. Так что будет не удивительно, если его назначат», — рассказал источник.

Еще один нынешний заместитель председателя Нацполіції может подняться по служебной лестнице и возглавить украинскую полицию. Кроме прочих, в МВД говорят о рассмотрение кандидатуры Константина Бушуева . Он кандидат номер 4.

Бушуев родился 6 декабря 1977 г. в городе Калуш Ивано-Франковской области. По окончании школы с 1995 года работает в органах внутренних дел Украины. В 2000 окончил Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины. Позже окончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «Правоведение». Во время прохождения службы в органах внутренних дел занимал различные должности, в том числе в Главном штабе МВД Украины и управления транспортной милиции Украины. В 2015 году принимал участие в проведении антитеррористической операции на востоке Украины в составе сводных сил Министерства внутренних дел Украины. В декабре 2015 года назначен заместителем главы Национальной полиции Украины.
«Бушуев также лицо Авакова. Он не первый год работает в системе МВД, знакомый со всеми нюансами. Могут и рассматривать его кандидатуру», — уверен источник.

И конечно, ни одна кадровая перестановка в МВД не обходится без упоминания кандидата номер 5 — Геннадия Москаля . Геннадий Геннадиевич за прошедшие три года успел навести порядки и в Луганской области, и в Закарпатской. «Москаля должны были назначить председателем Нацполиции год назад, были готовы все документы. Но что-то пошло не так и Нацполицию возглавила Хатия Деканоидзе. Чем черт не шутит, а вдруг», — смеется собеседник.

Москаль родился 11 декабря 1950. Работал в системе МВД с 1975 г., в 1997 — начальник управления МВД Украины в Закарпатской области, г. Ужгород; 10.1997 — 05.2000 — заместитель министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым, г. Симферополь; 05.2000 — 06.2001 — заместитель министра внутренних дел — начальник управления МВД Украины в Днепропетровской области, г. Днепропетровск; 06.2001 — 09.2002 — председатель Закарпатской областной государственной администрации, м. Ужгород;
10.2002 — 02.2005 — председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграции, Киев .; 02.2005 — 11.2005 — заместитель министра внутренних дел Украины — начальник криминальной милиции, м. Киев; 11.2005 – 04.2006 — председатель Луганской облгосадминистрации. Сейчас председатель Закарпатской ОГА.

«На руководящие должности в системе МВД и Нацполиции могут и должны назначаться только профессионалы. Люди с опытом, не только жизненным, но и профессиональным, которые прошли свою карьерную лестницу с самого низа и до определенных руководящих должностей. И понимают алгоритм постановки задачи и условий ее выполнения. Сейчас тезис о том, что кухарки могут управлять государством, уже не подходит. Это доказала сама жизнь. Соблюдение этого тезиса говорит только о том, что мы розвалюємо свое государство и всю правоохранительную систему. Кадровый подбор должен осуществляться по определенным критериям. И одним из таких факторов должны быть личные показатели участия того или иного человека в видах той деятельности, которую он может возглавить, и понимание важности того вида деятельности, которым он занимается. К сожалению, то что сейчас идет по кадровой работе в полиции, оставляет желать лучшего. Мы все видим, что реформа провалилась. Приходят люди, которые не могут за 2 месяца стать ни следователями, ни розыскниками. Приходят люди, которые совершенно не понимают, чем им нужно заниматься, потому что отбирают их такие же люди, которые не имеют никакого отношения к профессиональной стороны деятельности полиции», — рассказал экс-министр МВД Анатолий Могилев.

Кто бы не был назначен главой Национальной полиции, его ждет непростое время. Со слов той же Деканоидзе, которые она повторяла как мантру последние несколько месяцев, мы четко осознали преступность в стране возросла на 25%. Именно новому главе полиции предстоит столкнуться с этой проблемой и добиться реальных результатов. Видимо, это и есть главнейшее требование общества, а политические игрища на фоне такого роста преступности наверное никому не интересны, кроме самих политиков.