15-й день войны России на территории Украины. Ситуация в Винницкой области на 10 марта

21 Новости Винницы

Начальник Винницкой областной администрации областного совета Вячеслав Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 10 марта.

По словам начальника Винницкой ОВА, в нашей области создано 3 эшелона больниц, которые будут принимать раненых. Сообщил также, что в Винницу следует Starlink от Илона Маска, который поможет альтернативно получать интернет для работы экстренной медицинской системы.

«По состоянию на сегодняшний день боевых действий в Винницкой области не ведутся. С положительных моментов – то, что у нас в области снизилась криминальная ситуация. Почти не совершаются имущественные преступления. Потому что, когда идет комендантский час, людей нет на улицах, закрыты все заведения – поэтому это один из положительных моментов.

Хочу несколько слов сказать о медицине. Мы создали оперативный медицинский штаб. Он состоит из гражданских и военных. Для налаживания сотрудничества между департаментом здравоохранения и реабилитации ОВА с Центральным клиническим военным госпиталем для совместного решения проблем. У нас определены в области 3 эшелона больниц, которые будут принимать раненых. Мы ежедневно ранены со всей территории Украины.

Первый эшелон – это 5 больниц, на которые наибольшая нагрузка. Второй эшелон – это 16 больниц, и третья – все больницы, которые имеют стационары и они находятся в рабочем состоянии.

Мы мобилизовали также всех врачей. Это анестезиологи, травматологи, хирурги. Также у нас закуплено лекарства на 10 млн грн, а на складах в целом находится 25 тонн медицинского груза, который постоянно пополняется. У нас налажено сотрудничество с врачами других городов, где ведутся боевые действия, чтобы сразу понять оперативную ситуацию с ранеными. Еще работа экстренной медицинской службы переведена в усиленный режим работы. Мы будем помогать военному госпиталю для эвакуации раненых. Очень хорошо, что мы накануне получили от государства еще 30 новых «быстрых» реанимобилей класса «С».

Еще хочу добавить, что почти на границе Винницкой области были сбиты две ракеты. Противовоздушные силы Украины работают. Удачно. Многие звучали сирены воздушной тревоги сегодня ночью и днем, но сейчас в Виннице и области спокойно», – говорит Сергей Борзов.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов сообщил, что с завтрашнего дня в Виннице возобновляют продажу промышленных групп товаров на Центральном рынке. Также проинформировал о работе коммунальных сфер, социальной сфере.

«По коммуналке. Ночью выпал небольшой снег. Работали наши дорожные службы, привлекли 20 единиц техники. Засыпали тротуары солью и чистили дороги. В течение дня был прорыв водопровода по улице Ватутина, но услуги уже возобновлены. Еще один прорыв произошел на Славянке, по сети холодного водоснабжения – 11 многоэтажек на период ремонтных работ были без воды, но работы завершили и услуги водоснабжения предоставляются. Также был достаточно серьезный прорыв на Вишенке. Часть домов на Келецкой и Ващуке были без горячего водоснабжения. Но по состоянию на 18:00 ремонтные работы завершены.

Магазины и банки работают. Было обращено от предпринимателей к мэрии по восстановлению работы Центрального рынка, а именно промышленной группы товаров. Мы отработали все необходимые вопросы с руководством рынка и обращаюсь ко всем предпринимателям, которые там работают, чтобы завтра выходили на работу желающих. Так же обращаюсь к представителям малого бизнеса – магазины, аптеки, ателье и предоставляющие ремонтные услуги, парикмахерские – людям нужны ваши услуги. Люди обращаются на 15-60 и просят, чтобы открывались. Это касается и автозаправок, и автосервисов, мойки. В том числе и те, кто продает бытовую химию.

Мы также формируем запасы для нужд города, имею в виду гуманитарку. Также помогаем другим городам. Сегодня отправили 14 тонн гуманитарной помощи на Киев, около 20 тонн отгрузили в Винницкий областной пансионат для лиц с инвалидностью и пожилых людей в Вороновице. Мы получили 15 тонн гуманитарной помощи от общины города-побратима Кельце.

В наших 25-ти разных заведениях на ночлег осталось 4700 беженцев. Мы продолжаем принимать новых. Сегодня к нам прибывали преимущественно из Сум и Николаева. Всех накормим и всем дадим убежище. Зарегистрировалось у нас уже 442 переселенца, изъявивших желание остаться в Виннице, из них – 131 ребенок.

Со вчерашнего дня Укрпочта начала выдачу средств по льготам и субсидиям виннитчанам. А наша «Подольская община» с начала сбора средств собрала 22 миллиона 300 тысяч гривен, сегодня мы использовали 6,5 миллиона гривен на закупку топлива для гуманитарных грузов и сил территориальной обороны.

Также ко мне обращались винничане с просьбой напомнить жителям общины о необходимости соблюдения светомаскировочного режима в помещениях. Это наша общая безопасность всей территориальной общины. А так желаю всем спокойной ночи», – говорит Сергей Моргунов.

Председатель Винницкого областного совета Вячеслав Соколовой сообщил, что в области уже упорядочена работа всех блокпостов.

«Виннитчина продолжает принимать переселенцев. Я сегодня проехал несколько общин и посмотрел на организацию работы по созданию условий проживания, питания. На сегодняшний день Погребище насчитывает более 4 тысяч беженцев. В одном из коммунальных областных учебных заведений сейчас проживает 194 переселенца, из них 44 ребенка. Все эти люди изъявили желание остаться в Винницкой области. Питание настроено. Сейчас руководством общества создаются условия для нормальной занятости людей. Организуют работу по оказанию психологической помощи. И вообще то, что я сегодня увидел, просто хочу поблагодарить. От жителя общества к крупному предприятию – все объединились и работают вместе. Многие беженцы проживают в частном секторе в сельской местности. Порядок и правопорядок на местах в общинах – на самом высоком уровне. Сегодня я был свидетелем, как говорят руководителю заведения: «Мы вам благодарим, что нас приютили. Нам неловко, что мы у вас на плечах. Когда закончится война, мы приедем и все отработаем, как скажете».

Второй вопрос – это то, что сегодня уже видна упорядоченная работа блокпостов. Работают только те, которые определены бригадой территориальной обороны. Все остальное уже не создает препятствий для транспорта», – говорит Вячеслав Соколовой.